2016年2月23日 星期二

《拖延心理學》,久違的心靈震憾教育



去年,我第一次在無意中瞄到《拖延心理學》這本書的書名,就下定決心要讀它了。
為什麼呢?我想,肯定是我有自覺,知道自己的確有拖延的毛病,而且我也隱隱約約知道,如果能夠不再拖延,我的生命將會有重大的改變。
然而很有趣的是,這件事卻一直沒做,我根本連書都一直沒有去買,正好應了書名裡的『拖延』兩字。



直到今年初,得了A型流感躺在家裡養病,百般無聊賴時突然又在某個討論區瞄到這個書名,我心想:「總該找來讀了吧,正好現在有時間。」

可是當時生病的我,光是想到還要出門去書局買書,就心想,還是等病好了再看吧。當我冒出這個念頭的時候,心裡突然出現另一個聲音:「不行!現在不看,又不知道要拖到何年何月了!這不就是一種拖延嗎?」

所以我拖著虛弱的身子晃到附近的二手書店,沒想到一下子就找到這本書。

然後我開始讀。

這幾年,讀書變得非常挑,偏偏好書不多,大多時候讀到的都是陳腔爛調、老生常談,又或者寫作者功力太差導致讀來食之無味、棄之可惜,那些書,我是絕對不會浪費時間讀完的。

通常,一本書如果讀了三十頁還吸引不了我,就丟下了。

所以雖然我是滿心期待的開始讀這本《拖延心理學》,但是一開始還是抱著觀望態度的。幸好,這的確是一本難得的好書。讀沒多久,我立刻有一種如雷轟頂的震撼感。

書裡提到,拖延其實是由很多心理因素所造成,而很多時候,拖延者的一些內心深處牢不可破的信念,就是造成拖延的主要原因。

有趣的是,這些信念往往看起來非常正面。

我把書裡提到,很多拖延者所擁有的『信念』,列在下面:

【拖延者的信條】
1、我必須做到完美。
2、我做每件事都應該輕而易舉,不費力氣。
3、沒有什麼是我無法做到的。
4、如果不能把事情做好,那麼它就根本不值得去做。
5、如果這一次我做得很好,那我每次都應該做得很好。
6、總有一個正確答案,我將一直等待直到發現它。
7、按照別人的規定做事情,意味著屈服和失去掌控。
8、如果我展現真實的自己,人們不會喜歡我的。
9、什麼也不做,要比冒著失敗的風險更安全。
10、我必須避開挑戰。
11、如果我成功,有人就會受到傷害。
12、我不能承受失去任何人或任何事物。

還記得讀到這一段的時候,我的腦海中充滿了問號和驚嘆號,還夾雜著三字經。

他X的!?這些大部份都是我所擁有的信念啊!尤其是第1到第6條,根本就可以稱之為是我的人生哲學。

沒錯,雖然平常並不會表現出來,但是如果有人要我用一句話來總括我自己,那麼我腦海中所閃過的第一句話便是:

『因為我是天才。』

我自己從來不覺得這樣的信念有什麼問題,對自己抱有絕對的自信,認為自己可以做到每件事,這怎麼可能是不好的信念呢?

繼續往下讀,作者娓娓道來,說出了一番道理。

一邊讀,一邊深入探索自己的內心世界,有時候閤上書去做別的事,但是心裡卻會一直牽掛著書裡的內容,並且不斷的將自己腦中冒出的念頭,跟書中內容相印證。

幾天之後,我確信了,作者沒有在唬爛,這本書裡面分析了許多不同面向的,各種造成拖延的心理因素,每個人的情況都各有不同,而我很清楚自己的狀況,大致上可以用一句話來總結:

『我怕真的盡全力做了之後,卻發現原來自己並不是天才。』

這本書的最後幾章是在火車上讀的,卷末,闔上書,過去的人生,就像車窗外的風景一樣,不斷在眼前倒退播放。

我真心想做的事情,就這樣被我擱下了。反而是那些我其實不那麼重視,對於結果不太強求的事情,卻往往能如期完成,很諷刺的,有時候成果還挺不錯。

我決定要改變。

《拖延心理學》這本書的編排及寫作方式很明確,全書分成兩大部份,第一部份專注於心理分析,從各種面向、各種可能性,去探索人的各種心理活動,並且列出了許多可能我們自知或不自知的,造成拖延的心理因素;第二部份則專注於改變,在確切的瞭解了造就拖延的各種心理因素之後,作者教我們如何用一些實際、可被執行的方法,來中止拖延。

我決心治好自己的拖延毛病,因為被我拖延得最嚴重的,就恰恰是我最重視、最渴望能完成的事情:

創作。

寫小說、寫劇本、拍微電影、寫各種題材的網誌文章等等。

我很確信,每當創作出一件作品時,就是我人生中最快樂、最愜意的時刻,當我對作品越滿意、或者完成作品所耗費的時間及心力越大時,成就感就越大。可以說,創作這件事,幾乎就是我對『自我實現』的定義。如果我不創作,我就會越來越空虛,無法嚐得人生的真味。

然而自從十年前出版了最後一本書之後,我陷入極嚴重的寫作障礙,幾乎無法再創作了。雖然我還是會不時的記下一些寫作靈感,雖然我還是會不時的開啟一個新的寫作檔案,但是都再沒有任何一部長篇作品能完成。每每在寫作過程中,我就會不斷的質疑自己寫出來的東西,覺得它們完全沒有達到標準,而非常痛苦,無法繼續。

明明知道自己還很想要寫,但卻越來越是拖延著,不去寫了。

甚至連一篇簡單的部落格文章,我都可以對自己吹毛求疵到極點。

「如果不能寫出驚天動地的文章,那就不如不寫。」是的,我的內心深處,往往就是這一句獨白出現,然後把寫到一半,或者還沒開始寫的東西封印,從此棄之如敝履。

除了偶爾在還來不及開始嫌棄前就寫完的短篇作品外,再也沒能完成任何作品。

十年了。

這一拖延,就是十年。

改變吧!

我不要再因為害怕作品不夠好、或者比不上前一個作品,就裹足不前。

我決心盡全力,毫不保留的,將那些創作計劃一個一個完成!

即使覺得現在好像不是處於最佳狀態,好像沒有出現最棒的靈感,我也要持續不懈,不會把這當作拖延的藉口。

即使最後,那些作品都完成了,而我發現它們不如我想像中那麼驚天動地的好,我也絕對不後悔。

即使最後我發現自己原來不是天才,也沒有關係。


       ※


由於造就我拖延習慣的主要原因,乃是我過去數十年來堅定不移的人生信念,所以事實上,想要改變並不是那麼容易。

書裡介紹了許多方法,我花了一些時間消化吸收,整理出最適合自己的方法。這段時間以來確實的執行著,正在慢慢克服自己的拖延狀況。

我終於開始踏實的,一個一個在完成我的創作計劃。

而這篇文章就是其中的一小部份。

至於我用了哪些方法,在此就不贅述了,每個人的狀況都不同,什麼樣的方法適合,就只有自己去讀通了書,自己選擇。

以上,到此為止幾乎都是對此書讚揚的字句,不過如果硬要說缺點,倒也不是沒有。我個人覺得缺點就是這本書一口氣想講的東西太多了,不夠聚焦,每個人幾乎都可以在書裡面的某一部份發現自己的問題,但也會有另外的某些部份跟自己無關,這導致讀起來有時候很令人興奮,有時候卻又很想跳過。

畢竟大部份的人應該都跟我一樣,讀這本書是為了自我成長,而不是研究心理學。

大概是因為拖延的行為背後的心理因素本來就很複雜,沒有統一的答案,所以作者不得不全部寫進去吧!總之,想要讀通這本書,然後從中汲取適合自己的精華觀念,以及找出適合行動方案,是需要花費不少時間跟精力的。

值得注意的是,如同作者提到的,這本書的兩大部份是缺一不可的:
1、理解自己的拖延心理
2、依書中方法採取行動、克服拖延

如果光是理解了卻不採取行動,那麼拖延的狀況不會有任何改善;反過來說,如果不徹底的理解、探究自己拖延的心理因素,那麼就算冒然採用書中方法行動也沒有用。

書評就寫到這裡了,如果你能有耐心看完這篇又臭又長的文章,那麼很可能你會非常樂意讀這本書,或者你也想先看看它的大綱及試讀:
http://www.books.com.tw/products/0010574245

最後,寫給正在看這篇文章的人,如果你對於《拖延心理學》這本書仍然存在著疑慮,懷疑它是否真的有用,而猶豫著要不要買的話,其實,有一個很好的方法,可以確實的驗證讀這本書是否有效,那就是……訂閱我的網誌!

我為自己訂下的前兩個絕對不再拖延的行動分別是:
1、撰寫《青春18x2》長篇小說
2、撰寫30篇網誌文章,並且每週持續更新

長篇小說可能要依照出版社的想法來決定是不是要在網路上發表,但是網誌是一定會發表的,所以只要看看我接下來是不是有每週寫出東西來,就知道這本書有沒有效果了,不是嗎?

所以各位,訂閱的按鈕在這裡,不要疑惑,來,現在就輸入你的email,訂閱我的網誌吧!  (咦)



       ※

       ※

【後記】

執行了兩個多月之後,有一些心得和小技巧:
《拖延心理學》讀後執行心得:最重要的小技巧

9 則留言:

  1. 你好 謝謝你分享這本書!可以分享你這篇文章嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒問題,本來就是寫來分享的唷

      刪除
  2. 你好 謝謝你分享這本書!可以分享你這篇文章嗎?

    回覆刪除
  3. 這篇文章寫得很好 我已經訂閱了你的網誌 加油啊 不要拖延

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,謝謝!彼此加油!
      不會再拖延的了,
      看完書至今,實踐、沉澱的結果,拖延已經離我越來越遠了。

      刪除
  4. 謝謝你的分享 我該把拖延症治好了
    不能再把時間都用錯地方
    會看看這書 thanks

    回覆刪除
  5. 謝謝你的分享 我該把拖延症治好了
    不能再把時間都用錯地方
    會看看這書 thanks

    回覆刪除
    回覆
    1. 共勉之~
      這段時間有一些執行上的心得,
      有空再來整理整理

      刪除